Рестораны для свадьбы или кафе: выбор и украшение банкетного зала
- Дата:30.08.2016 22:21:17
- Просмотров:3 237
- Комментариев:0
- Оцените материал:
Одним из важных этапов подготовки свадебного торжества является выбор ресторана для свадьбы. Этим вопросом стоит заниматься уже после того, как вы определитесь с количеством гостей, датой бракосочетания, стилем праздника. Нужно учитывать, что выбор ресторана на свадьбу – процесс, занимающий не только много сил, но и времени. Поэтому не откладывайте его на последний момент, чтобы не остаться ни с чем.
Подготовка
Начните подготовку приблизительно за три месяца до дня регистрации брака. Проще, если вы решили выбрать кафе, а не рестораны для свадьбы, в таком случае можно справиться даже за месяц до празднества.
Существуют и другие варианты организации застолья: на лоне природы, на катере, дома… У каждого из них есть свои плюсы и минусы, над любым придется потрудиться.
В предлагаемой статье мы детально рассмотрим процесс выбора ресторанов на свадьбу. Подскажем вам, на каком заведении лучше остановиться, как украсить свадебный зал, правильно согласовать меню.
Советуем завести для этого отдельный блокнотик, чтобы фиксировать алгоритм действий, делать необходимые записи. Так что запасаемся блокнотиком, ручкой, терпением и… начнем!
Начнем по порядку
Выбирая ресторан для свадьбы, прислушайтесь к мнению тех, кто уже пользовался его услугами. Возможно, вам самим приходилось бывать в некоторых из ресторанов на свадьбе или другом торжестве? В таком случае у вас сложились определенные впечатления о том или ином заведении. Туда, где вам не понравилось, точно не обращайтесь. Остальные добавляем в список подходящих. Вот у нас уже есть несколько список где есть рестораны для свадьбы.
Продолжаем работу в следующем русле: на сайтах и различных форумах можно найти отзывы посетителей о заведениях, предварительно выбранных вами. Там же есть контактные данные. Набираем номерок и задаем заранее подготовленные интересующие вас вопросы. Обязательно записывайте ответы, иначе, обзвонив два, а то и три ресторана или кафе для свадьбы, вы поймете, что вся информация совершенно перепуталась в голове.
Вопросы менеджеру при первом обращении
Что стоит спросить при первом обращении? Есть ли возле ресторана, в котором планируется проведение свадьбы, парковка. Свадебный кортеж – это не один и не два автомобиля, остановить их «где-то неподалеку» и до самого помещения добираться пешком – не самый лучший вариант. Следующее, что необходимо уточнить, – на какое количество гостей рассчитан банкетный зал для свадьбы. Если цифра совпадает со списком гостей, значит, можно поставить «+», в противном случае подумайте, стоит ли продолжать выяснение информации. Поверьте, вместить пятьдесят человек в зале, рассчитанном на тридцать – не самая хорошая идея.
Обязательно поинтересуйтесь суммой минимального заказа на человека, общей минимальной суммой, на которую нужно сделать заказ, чтобы заведение в этот вечер полностью было в вашем распоряжении, а для посторонних закрылось. В некоторых ресторанах арендная плата за банкетные залы для свадьбы учтена в общей стоимости банкета. Уточните, действует ли это правило в тех, которые прошли у вас «первичный отбор». Спросите о том, можно ли будет привезти с собой некоторые продукты (это может быть что угодно: фрукты, мясное, рыбные блюда, алкогольные напитки).
И еще. Узнайте период резервирования, то есть, за сколько месяцев вы сможете забронировать банкетный зал.
Узнаем еще больше о ресторане
Много информации вы сможете прочесть на сайте ресторана, в котором предположительно планируете организовать свадьбу. Чтобы не задавать лишних вопросов, сначала ознакомьтесь с данными сайта. Вы, к примеру, можете узнать о месторасположении ресторанов на свадьбу. Это немаловажный момент. Может выйти так: вы мечтали о празднестве в тихом месте, подальше от шумихи, но ресторан, увы, расположен не загородом, а в самом его «сердце», на одной из центральных улиц…
Теперь обратите внимание на разнообразие блюд и на то, к какой кухне относится предлагаемое меню.
Выбор кухни в данном случае – вопрос не только вашего личного вкуса, но и стиля мероприятия.
Так, в ресторане или кафе для свадьбы с исконно украинским меню не совсем уместно будет отмечать «морскую свадьбу». Борщ да пампушки – не мидии с креветками. Это же касается и общего стиля заведения. Посмотрите фотографии, определите, подходит ли он к вашему торжеству. Возможно, есть другие моменты, на которые вы бы хотели обратить внимание, выбирая ресторан для свадьбы: наличие двора, или же водоема, террасы.
Лучше один раз увидеть…
После того как вы более детально ознакомитесь с вариантами ресторанов на свадьбу, их, то есть вариантов, останется один-два. Что делаем дальше? Отправляемся на встречу с администратором. Именно при непосредственном личном общении лучше всего выяснить те вопросы, которые детально характеризуют заведение, возможность проведения в нем дня рождения вашей семьи и тому подобные.
Первое, что необходимо сделать – осмотреть сам банкетный зал для свадьбы. Когда вы убедитесь, что он соответствует вашим представлениям и требованиям, можно перейти к обсуждению деталей.
Оговариваем не только начало торжества, но и его окончания.
Не все заведения работают до последнего клиента. Может случиться так, что время работы ресторана подойдет к завершению, а свадьба будет еще в самом разгаре.
Если за продление аренды в нерабочее время берут дополнительную плату, уточните, сколько именно.
Уточните наличие необходимых удобств для вас и ваших гостей. В жаркое время года очень важно, осуществляется ли кондиционирование помещений. Спросите о зоне для курящих, количестве туалетных комнат, наличии холодильника для свадебного торта. Обсудите возможные элементы свадебной программы: разрешат ли осыпать молодых лепестками роз, разбить новоиспеченным супругам свадебные бокалы «на счастье», зажечь свечи и тому подобное.
Свадьба «в теме»
Украшение залов на свадьбу тематическую – вовсе (извините за каламбур) отдельная тема. Если вы не арендуете все здание полностью, спросите о мероприятиях в соседних залах, запланированных в ресторане в тот же день, что и ваша свадьба. Необходимо знать: не станут ли помехой вам другие застолья. Ведь если они будут более шумными, чем ваше, вполне могут испортить праздник и настроение в одночасье.
Далее. Вы уже определились ранее, что свадьба будет в каком-то цвете (или в определенном стиле). Конечно же, это предполагает наличие соответствующего декора. Но! В одних ресторанах и кафе для свадьбы разрешают декорировать банкетный зал шарами, цветами, плакатами.
В других – нет (это может быть связано с дорогими обоями, на которые нельзя лепить скотч, другими причинами). Нужно обсудить абсолютно всё. О самом украшении зала на свадьбу мы поговорим чуть позже, поскольку это уже практически завершающий этап работы над «ресторанным вопросом». Возвращаемся к разговору с администратором. Немаловажный вопрос – финансовый.
Деньги любят счет
О минимальной сумме заказа мы уже упоминали. Другой финансовый вопрос: входит ли в стоимость заказа обслуживание. Кстати, поинтересуйтесь также, сколько официантов будут обслуживать ваш праздник, чтобы избежать неловких моментов, когда одним гостям уже подали горячее, а другие еще ждут, причем немало.
Спросите, разрешат ли вам скорректировать количество гостей (потому как заранее назвать точную цифру практически нереально, всегда найдутся непредвиденные обстоятельства, из-за которых она будет меняться). Идеальный вариант – внести предоплату, а после окончания торжества расплатиться по факту.
Однако руководство не каждого ресторана решится сделать такой шаг. Во многих заведениях существуют так называемые свадебные скидки – уступки, на которые идет заведение при оформлении подобного заказа. Не стесняйтесь, спросите о тех скидках, которыми вы можете воспользоваться.
Еще один важный момент в разговоре, связан не столько с ресторанами свадьбы, сколько с организацией – тамада и музыканты. Поинтересуйтесь, можно ли будет заказать самостоятельно, не придется ли за это платить неустойку. Ведь в некоторых ресторанах существует следующее обязательное условие: развлекательную программу организовывают именно их музыканты.
Простенько и со вкусом?
Многие из ресторанов, которые заказывают на разные торжества, в том числе и на свадьбу, предлагают свой вариант декорирования помещений. На столах праздничная сервировка (это оригинально сложенные салфетки, букетики цветов), подсветка, красивые скатерти и драпированные стулья с бантами… Примеры украшения залов на свадьбу, как правило, можно посмотреть на сайте заведения, остановив свой выбор на одном из них.
Другое дело, если стиль свадьбы особый, требует отдельных элементов для его подчеркивания. В таком случае над украшением залов на свадьбу работают стилисты либо же сами заказчики. Простенько или довольно-таки затейливо оформлять помещение для застолья – решать вам. Главное, со вкусом. Если необходимо, поинтересуйтесь у менеджера, позволят ли вам прикрепить к стенам плакаты, расставить столы и декорировать их так, как вам понравится.
Если украшением зала на вашу свадьбу будет заниматься специалист, предупредите, что он приедет раньше (согласуйте время), как, впрочем, и тамада, музыканты (чтобы настроить аппаратуру, подготовить свадебные атрибуты, аксессуары).
В роли тайного ревизора
Наконец-то пришло время сделать выбор. Всё еще сомневаетесь? Тогда лично посетите рестораны, отобранные на свадьбу, которые прошли все предыдущие этапы. Их, скорее всего, будет не больше двух. Но даже если вы уже выбрали один ресторан для свадьбы, все равно важно побывать в нем до торжества. Почувствуйте себя в роли тайного ревизора. Совместите полезное с приятным.
Романтический ужин – прекрасный случай убедиться в качестве обслуживания, разнообразии меню и оптимальном соотношении всего этого со стоимостью. Первое посещение ресторана и общение с менеджером не даст вам полного представления о заведении. Ваши мысли будут заняты тем, чтобы не упустить из виду важной детали разговора. Во время ужина, в спокойной атмосфере, вы ощутите, уютно ли вам находиться в банкетном зале, насколько удобна мебель. Также сможете оценить качество и оформление предлагаемых блюд.
Заключительный этап
Этот этап работы над выбором и заказом ресторана хоть и заключительный, но едва ли не самый важный. Так что советуем аккумулировать всю вашу бдительность и достойно завершить начатое дело.
Внимание. Мы расскажем, как правильно заключить договор, какие пункты обязательно нужно в него включить.
А нужен ли он вообще, этот договор? Да, да, и еще раз да! Не зря говорят: «Что написано пером…». Вы должны быть уверены в том, что все договоренности «на словах» зафиксированы более прочно, следовательно, будут выдержаны. Гарантией последнего и есть договор.
В нем можно прописать следующие моменты:
- На какую дату назначен праздник, время его начала и окончания, оплату возможного продления торжества (цену почасово).
- Количество гостей, меню, продукты, которые вы принесете с собой.
- Дополнительные услуги, предоставляемые рестораном, разрешение руководства на приглашение музыкантов, ведущей и так далее.
- Стоимость услуг, период оплаты, сумма возможной неустойки.
Если вы вносите залог, укажите в договоре и это. Но помните, что при отказе по какой-либо причине от данного ресторана его, скорее всего, вам не вернут, посчитают за неустойку.
Не забывайте взять у менеджера контактные данные и периодически позванивайте, напоминайте о себе. Особенно если зарезервировали ресторан задолго до дня бракосочетания.
Вот, пожалуй, и всё. Согласны, непросто. Но в этом громоздком деле нет ничего невозможного, к тому же, ради самого светлого, волнительного, торжественного дня можно и потрудиться, правда? Желаем, чтобы он, радостный, неповторимый миг вашей жизни, прошел на высшем уровне. Успехов, будьте счастливы!
Комментариев пока нет, но вы можете стать первым