Караваи на свадьбе и сладкий стол на свадебном фуршете и годовщине
- Дата:29.08.2016 20:47:17
- Просмотров:3 202
- Комментариев:0
- Оцените материал:
Традиция выпекать каравай на свадьбу присуща славянам на протяжении многих веков. Сегодня мы настолько привыкли к этому блюду, что даже не задумываемся, какой сакральный смысл наши предки вкладывали в него. Без него не обходилось ни одно торжество бракосочетания, как у богатых, так и у бедных людей.
В старину к хлебу относились как к наивысшей ценности – дару, который люди получали от земли взамен на изнуряющий труд.
Поэтому он занимал главное место на столе в каждом доме. Хлеб давали в дальнюю дорогу, святили в церкви, хлебом и солью приветствовали гостей. Поэтому, закономерно, что составляя меню на свадьбу, особое внимание уделяли караваю.
Свадебный каравай издавна считался символом языческого Бога-солнца. Верили, что в день бракосочетания бог берет молодоженов под свой покров, сулит благополучие и плодородие молодой семье. Чтобы Бог-солнца захотел принять влюбленных, ему нужно было принести жертву в виде каравая. Поэтому старались изготовить его как можно больше, пышнее, украсить его различными цветами, косичками и шишечками из теста, а также калиной и колосками. Калина издавна считалась символом любви, а колоски – символом достатка.
Об обряде выпекания каравая
Каравай на свадьбу выпекали исключительно женщины, которые были замужем и счастливы в своем браке.
Ни в коем случае к этому священному обряду не допускались вдовы или терпящие лишения в замужестве, ведь существовало поверье, что во время выпекания каравайница передает свою судьбу невесте. Каравайниц обычно было три, пять или семь, у каждой – своя обязанность: кто-то месил тесто, кто-то вчинял, кто-то формировал украшения.
Среди них выбирали старшую каравайницу, которая распределяла роли и несла ответственность за весь процесс. Это была женщина с многолетним брачным опытом, которая воспитала послушных, добрых и работящих детей. Часто эта роль отводилась крестной матери невесты. Когда свадебный каравай был сформирован, его помещали в печь каравайники – приглашенные женатые мужчины. При этом они тоже читали молитвы с просьбами послать молодым долгую и счастливую семейную жизнь.
Свадебный каравай пекли с приговорами, молитвами и песнями. Во время всего процесса мысли и слова каравайниц были направлены на пожелания молодой семье счастья, благополучия, богатства и процветания. Существовали специальные формулы, приговоры и молитвы, которые читали в день выпекания. Готовый каравай на свадьбу клали на бархат, покрывали рушником и прятали от посторонних до самого момента подачи его на стол.
Так как свадебный каравай отображал социальное положение молодоженов в обществе, его старались выпекать как можно больше, шире и выше. В княжеских семьях часто каравай занимал несколько столов. Даже в семьях простых людей свадебный хлеб довольно часто не помещался в печь, так что приходилось частично разбирать ее, чтобы все-таки выпечь святыню.
Традиции подачи каравая на свадьбе
Свадебный каравай выносили родители молодоженов, встречая их у входа на банкет. Молодые кусали по кусочку, макая хлеб в соль. Считалось, кто откусит больший кусок, тот будет главой семьи. Невесте нужно было кусать посредине – символ зарождения новой жизни
Деление каравая означало потерю девственности невестой – важный момент в жизни девушки. Делить свадебный каравай обычно доверяли крестным родителям, а разносили его дети, присутствующие на торжестве. Уйти со свадьбы, не попробовав каравая, считалось плохим знаком и недопустимым жестом. Славяне верили, что этот свадебный хлеб привлекает удачу и счастливые события в жизнь того, кто его съест.
По окончанию свадебных гуляний, каждому гостю вручали столько кусочков каравая, сколько членов было в семье. Украшения в виде цветов и шишек раздавали молодым незамужним девушкам, что сулило им скорое создание собственных семей. В некоторых регионах в подошву каравая запекали монеты и отдавали ее музыкантам как плату за хорошие пожелания молодоженам.
Старославянские свадебные обычаи сегодня
Сегодня, устраивая фуршет свадьбу, многие пары все еще заказывают каравай. Однако его выпекание уже лишено той сакральности и обрядовости, с которой эту работу выполняли много лет назад.
К сожалению, сегодня мы также не можем проверить семейное положение человека, который будет изготавливать каравай на свадьбу.
Современные пары, планируя сладкий стол на свадьбу, больше внимания уделяют выбору свадебного торта. В этом контексте торт является далеким потомком каравая. Молодожены отдают предпочтение красиво украшенным, пышным, кремовым кондитерским шедеврам. Также заказывают капкейки свадьбу и раздают их гостям.
В старину свадебный каравай подавали только, если брак был первым и для жениха, и для невесты. Сегодня же можно на каждое новое бракосочетание заказывать этот неизменный атрибут свадебного стола. Поэтому многие пары любят подавать каравай родным и близким на каждую годовщину своей свадьбы. Так или иначе, современный мир еще помнит древние традиции и многим следует, поэтому капкейки на свадьбе нередко соседствуют с караваем. Главное – верить, что все, что делается, принесет только счастье и благополучие.
Комментариев пока нет, но вы можете стать первым